Lanius minor - situação em Espanha

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Lanius minor - situação em Espanha

Mensagem por Gonçalo Elias em Dom Ago 18, 2013 3:59 pm

avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18155
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Lanius minor - situação em Espanha

Mensagem por Gonçalo Elias em Ter Set 10, 2013 2:37 am

Liberan cuatro alcaudones chicos, el vertebrado más amenazado de España

Actualizado viernes 09/08/2013 11:39 horas


Ejemplar de alcaudón chico. | J. Guerra / TrencaEjemplar de alcaudón chico. | J. Guerra / Trenca
Efe |


Los cuatro últimos ejemplares de alcaudón chico ('Lanius minur') nacidos en cautividad esta temporada en el centro de recuperación de Fauna de Vallcalent, en Lérida, han sido liberados en el marco del programa de reintroducción de esta especie, el vertebrado más amenazado de España.

Durante la campaña de cría de este año han nacido 28 pollos en cautividad que se han ido liberando durante el último mes en la finca de Torre-Ribera (Lérida), una población que se suma a los cinco ejemplares nacidos en libertad de una pareja formada en el mismo lugar.

Damián Sánchez, técnico del Departamento de Agricultura de la Generalitat catalana, que participa en el proyecto, ha explicado que actualmente tienen identificados cuatro ejemplares adultos que viven en libertad en Cataluña y que han regresado este verano después de la migración a África.

"Estos alcaudones chicos adultos son una joya, son los últimos que quedan en toda España y han conseguido sacar cinco pollitos de forma natural, salvaje", ha destacado Sánchez.

Actualmente hay 20 parejas en cautividad que han producido 40 pollos en la última época de cría, de los cuales 28 se han liberado y el resto se han mantenido en cautividad para garantizar la pervivencia de la especie.

Sánchez destaca el hecho de que los cuatro adultos que viven en libertad hayan completado el proceso migratorio, hayan regresado a Cataluña y hayan formado una pareja de la que han salido los cinco pollos. "Hacía dos temporadas que no había reproducción en libertad", ha remarcado, y ha añadido que los cinco pollos han sido anillados para comprobar su evolución.

La población de alcaudón chico se ha reducido drásticamente hasta convertirse en la especie más escasa de la fauna vertebrada ibérica, catalogada como "en peligro crítico", ya que el número de parejas nidificantes ha pasado de unas 40 a principios de los años 80 a tan solo una, la de Torre-Ribera.

El alcaudón chico es un ave paseriforme de unos 20 centímetros de longitud, dorso y cabeza grises, el pecho rosado y una máscara facial negra, con una cabeza de gran tamaño y el pico curvado, parecido al de las aves rapaces, que le permite capturar los grandes insectos de los que se alimenta.

Se distribuye sobre todo por el este de Europa y por las estepas asiáticas, y pasa el invierno en el sur del continente africano. Los alcaudones chicos ibéricos realizan una de las migraciones más largas de todas las aves europeas, ya que se desplazan primero hacia el este y cruzan el Mediterráneo por Oriente Próximo.

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/08/09/natura/1376040314.html
avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18155
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum