Patos do mundo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Qui Fev 13, 2014 2:38 am

Este tópico é para colocar informação sobre as espécies de patos que existem no mundo.

São conhecidas cerca de 113 espécies diferentes de patos (família Anatidae, subfamília Anatinae) - o total exacto pode variar, consoante o sistema taxonómico que seja usado.

Tal como no tópico "Pardais do mundo", a ideia do presente tópico passa sobretudo colocar informção sobre as espécies desta família que não ocorrem habitualmente em Portugal.
avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PedroSeixas em Qui Fev 13, 2014 5:46 am

Muito bom este Tópico!!! bounce 

ZARRO DE MADAGÁSCAR (Aythya innotata)

Durante muitos anos pensei (eu e outros) que esta espécie seria apenas recordada em livros, pois uma das últimas observações confirmadas tinha sido em 1960, sendo que mais tarde em 1991 conseguiu-se observar e capturar 1 único exemplar macho desta espécie. E mais nenhuma observação foi feita desde então, muitos perderam a esperança para esta espécie, tendo sido até classificado pela Birdlife International em 2004 como Possivelmente Extinto, até chegarmos ao ano de 2006, onde vindo do nada uma equipa da Peregrine Fund que estava a observar outras aves descobriu 5 machos, 4 fêmeas e 4 juvenis com cerca de 2 semanas desta espécie!
Actualmente e graças a medidas de Conservação a população mundial está na casa dos 80 indivíduos, sendo que metade deles foram criados em instalações in loco que fazem parte duma medida auxiliar de conservação e reprodução, onde está envolvido o Wildfowl and Wetlands Center.
Esta espécie está limitada a Madagáscar e é um pato mergulhador, bastante parecido com o nosso Zarro Castanho (Aythya nyroca) que se alimenta de plantas aquáticas e invertebrados.










Fonte: Birdlife International, Wildfowl and Wetland Center e Peregrine Fund

PedroSeixas

Número de Mensagens : 474
Data de inscrição : 09/01/2008

http://pedroseixas2002.hostzi.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Qui Fev 13, 2014 8:23 am

Piadeira-chilena Anas sibilatrix
(no Brasil é conhecida pelo nome de marreca-oveira)

Este pato de superfície distribui-se pela parte meridional da América do Sul.

Tem a frente branca e a parte posterior da cabeça verde (cores um pouco mais intensas no caso do macho); os flancos são ruivos.

Existem algumas observações em Portugal Continental, certamente referentes a aves fugidas de cativeiro, em diversas zonas húmidas do litoral norte e centro: estuário do Cávado, barrinha de Mira e lagoa de Óbidos.


Fonte


Fonte
avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PNicolau em Qui Fev 13, 2014 10:26 am

Pato-d'asa-branca? Melanitta deglandi
Pato grande marinho que se distribui pela Ásia e América, sendo um migrador acidental muito raro na Europa.
O espelho na asa torna-o facilmente confundível com o Melanitta fusca à distância, no entanto o padrão facial é muito característico.





Última edição por PNicolau em Qui Fev 13, 2014 1:56 pm, editado 1 vez(es)
avatar
PNicolau

Número de Mensagens : 5050
Idade : 23
Local : Lisboa
Data de inscrição : 28/12/2008

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Qui Fev 13, 2014 11:29 am

O que é que o bicho da última foto tem na boca?
avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PedroSeixas em Sex Fev 14, 2014 11:59 am

... se eu tivesse de adivinhar diria um bivalve???

PedroSeixas

Número de Mensagens : 474
Data de inscrição : 09/01/2008

http://pedroseixas2002.hostzi.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Seg Fev 17, 2014 1:57 am

Pato-de-crista Sarkidiornis melanotos

O macho identifica-se facilmente pela enorme protuberância que tem no bico. A plumagem é azul-esverdeada e o peito é branco e a cabeça é sarapintada. A fêmea é menos contrastada e sem protuberância no bico.

Frequenta zonas de água doce, mas tem hábitos arborícolas e pousa frequentemente em árvores.

Distribui-se por África a sul do Sara e também por certas zonas da Ásia (subcontinente indiano e Indochina).


Fonte


Fonte


Fonte
avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PedroSeixas em Ter Fev 18, 2014 5:48 am

Pato Falcado
Anas falcata

Esta espécie encontra-se na Ásia, principalmente na Rússia, China, Mongólia e Japão durante a época de reprodução. O seu estatuto é Quase Ameaçado com uma tendência populacional decrescente.

O macho tem a cabeça verde e flancos cinzentos com penas bastante longas no dorso que fazem lembrar uma foice devido à sua forma.






PedroSeixas

Número de Mensagens : 474
Data de inscrição : 09/01/2008

http://pedroseixas2002.hostzi.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Sex Fev 28, 2014 11:33 am

Pato-arlequim Histrionicus histrionicus

O macho deste pato apresenta tons azuis-acinzentados, com várias marcas brancas um crescente branco junto ao bico e os flancos ruivos. As fêmeas são mais acastanhadas, com uma mancha branca junto ao olho.

Esta espécie frequenta cursos rápidos de águas frias, nomeadamente na América do Norte, na Gronelândia, na Islândia e em certas zonas da Rússia.





avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PedroSeixas em Sab Mar 01, 2014 9:38 am

Marrequinha de Colar
Callonetta leucophrys

Esta espécie é originária da América do Sul e frequenta as zonas florestais tendo um voo muito preciso e nidificando em árvores em antigos ninhos de pica-paus ou corvideos.
O macho mantém a sua coloração o ano inteiro, não entra em plumagem de eclipse como em outras espécies de anatideos.
O seu tamanho é idêntico ao de um pombo comum.








PedroSeixas

Número de Mensagens : 474
Data de inscrição : 09/01/2008

http://pedroseixas2002.hostzi.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PNicolau em Dom Mar 02, 2014 12:25 pm

Eider-de-steller Polystica stelleri

Muito característicos na sua plumagem nupcial, os machos de eider-de-steller têm o peito laranja e a cabeça branca que fortemente contrasta com os padrões negros e verdes que apresentam.
Em plumagem pós-nupcial, assemelham-se às fêmeas, castanhos com um anel orbital branco pouco distinto.

Fora da época de nidificação, grandes bandos habitam águas salgadas do Hemisfério Norte, onde impressionantes comportamentos sincronizados podem ser observados enquanto caçam moluscos e crustáceos, quando mergulham e emergem em uníssono.
De uma forma geral, existem duas grandes populações - uma na Rússia ocidental, e outra no Noroeste do Oceano Atlântico e Mar Báltico.

Ainda que a caça não seja uma das suas maiores preocupações, é uma espécie que se encontra vulnerável à extinção.






Fonte: Arkive.org
avatar
PNicolau

Número de Mensagens : 5050
Idade : 23
Local : Lisboa
Data de inscrição : 28/12/2008

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por PedroSeixas em Qui Mar 06, 2014 5:00 am

Pato Mascarado
Nomonyx dominicus

Quase que ia a tempo do Carnaval (pato mascarado)  Laughing 

Esta espécie frequenta lagos e lagoas rodeados de áreas extensas de densa vegetação de zonas húmidas na América Central e do Sul. Também frequentam florestas pantanosas.

O macho tem uma aparência castanho-avermelhada com quase a totalidade da face preta, daqui vem o seu nome pois assemelha-se a uma máscara e tem o bico azul com a ponta preta. A fêmea é semelhante às fêmeas do género Oxyura embora com a face bastante clara e as listas supraciliares bem definidas.








PedroSeixas

Número de Mensagens : 474
Data de inscrição : 09/01/2008

http://pedroseixas2002.hostzi.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Sex Mar 14, 2014 10:04 am

Marrequinha-hotentote Anas hottentota

Este é um pequeno pato de superfície, que se distribui por uma vasta área na África a sul do Sara, desde a Nigéria ao Sudão é à África do Sul, ocorrendo também em Madagáscar.

De dimensões reduzidas (30 a 33 cm de comprimento), caracteriza-se pela cabeça bicolor (a metade superior escura e a metade inferior clara), pelo bico azulado e pelo peito sarapintado. Não existe dimorfismo sexual evidente nesta espécie.





avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Dom Out 05, 2014 12:55 pm

Pato-carolino Aix sponsa

Este pato distribui-se pela América do Norte, mas foi introduzido na Europa como ave ornamental e de vez em quando aparece por aí à solta. No entanto, nos Açores há diversos registos e suspeita-se que alguns digam respeito a aves de origem selvagem.

Os adultos medem entre 47 e 54 cm de comprimento. O macho apresenta uma plumagem iridescente de várias cores, destacando-se a cabeça verde e os olhos vermelhos e ainda o crescente branco no pescoço. A fêmea é acastanhada. Ambos os adultos têm uma poupa.





avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por JoaoVieira em Sab Out 25, 2014 5:20 pm

Pato-puna
Anas puna
Este pato pode encontrar-se na Bolívia, Argentina, Perú e Chile. São caracterísiticas bem evidentes, a risca preta na cabeça e um lindo bico muito azul. Frequenta lagoas e charcos entre os 3000 e 4000m de altitude. Estes da foto estavam num local chamado "Vado Putana", um lago semi-congelado a mais de 4000m no deserto de Atacama no Chile.


avatar
JoaoVieira

Número de Mensagens : 326
Local : Torres Novas
Data de inscrição : 16/04/2014

http://joaovieira.zenfolio.com/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Gonçalo Elias em Qua Mar 18, 2015 10:15 am

Pato-trombeteiro-do-cabo Anas smithii

É o primo sul-africano do nosso pato trombeteiro, assemelhando-se a este pelo seu bico em forma de espátula.

Esta espécie é residente na África do Sul, ocorrendo também, ainda que em números reduzidos, noutros países da África austral, nomeadamente Namibia, Botswana, Zimbabwe, sul de Angola, Lesoto, Moçambique e Zâmbia.

Os adultos apresentam uma plumagem malhada de castanho e cinzento. As asas apresentam um "espelho" verde e as coberturas azuis-acinzentadas. Macho e fêmea são muito parecidos (aliás esta é uma característica comum a muitos anatídeos do hemisfério sul).



avatar
Gonçalo Elias

Número de Mensagens : 18755
Idade : 49
Local : Sotavento
Data de inscrição : 14/06/2007

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: Patos do mundo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum